dzn_Tétrarc-Architects-071

Manny by Tetrarc

Architectural photographer Stéphane Chalmeau has sent us his photos of a building covered in aluminium bars in Nantes, France, by French architects Tetrarc.

Called Manny, the building will house architecture studios and creative businesses, and includes a public showroom on the ground floor.

The aluminium strips form a mesh over the glazed exterior, hiding office clutter from passers-by and diffusing natural light passing into the workspaces.

Here's a short text from the architects, followed by a longer statement in French:

--

At the heart of the creative arts district, a unique setting for architecture and creative arts firms.

Ideally located behind the Courthouse, at the heart of the creative arts district, the Manny building, initiated by the Coupechoux Design Group in partnership with Nantes developer Axel Colin, will be a unique setting for architecture and creative arts businesses. It will also reach out to the city and the neighbourhood, with a large public showroom on the ground floor.

The Manny building is unquestionably a showcase for contemporary creative arts in Nantes.

Draped in protective metal netting, Manny is designed to be a unique setting for creative arts and a powerful symbol of the future creative arts district. According to the designers at Tetrarc, it illustrates two essential elements of today's society, namely creativity and environmental responsibility.

With Manny, the Coupechoux Group will inaugurate an exceptional showroom dedicated entirely to design.

As a showcase for contemporary furniture creation, the space will  feature expertise in design and creation.

Exhibits, conferences and other events will be scheduled regularly, and documentation will be available.

Le Groupe Coupechoux réunit ses activités dans l’île de Nantes où il projette de réaliser un immeuble dont l’architecture exprime avec force deux composantes essentielles pour nos sociétés contemporaines : la créativité et l’éco-responsabilité. Novateur dans sa forme architecturale, l’immeuble est également innovant dans son approche du développement durable via une synthèse performante des différentes cibles de la HQE. Il mobilise pour cela les compétences d’un tissu local et régional de jeunes sociétés d’ingénierie.

Un immeuble repère par sa prise en compte de l’environnement (Cible 1)

L’environnement est ici considéré dans sa dimension culturelle abordée selon trois focales:

le paradoxe de l’architecture classique nantaise

La résille englobant l’immeuble transcrit l’instabilité physique caractérisant les plus belles constructions classiques Nantaises. Ce vacillement emblématique inspira aux Barto les formes basculées de l’Hôtel La Pérouse et se glisse jusqu’au sein même du Palais de Justice où, par le jeu des reflets, Jean Nouvel défait l’ordre implacable de la structure et des colonnes. Manny capte à son tour cette référence pour installer un message de liberté créative au sein de l’ordre constructif des halles établies par les ingénieurs des ex-chantiers navals.

le futur « campus des arts »

Manny établit au seuil du futur « Campus des arts » une figure illustrant la réappropriation par les créateurs de chaque génération des bases classiques : sa résille est dessinée à partir d’un motif de fer forgé d’un balcon d’un hôtel du XVIIIe célèbre pour sa cour ovale.
Ce voile dansant, imprimant mouvement et déséquilibre, imprévu et déstabilisation dans un univers de halles géométriques est aussi une révérence faite aux surréalistes nantais.

l’histoire du site

En se drapant d’une résille d’aluminium, Manny se relie aux chantiers navals qui employaient ce métal pour réaliser des pièces essentiels à la structure, à l’aménagement intérieur et à la propulsion des navires.

NB Les critères d’intégration du projet dans le site et de prise en compte des caractéristiques physiques de l’environnement sont présentés au sein d’autres cibles développées ci-dessous.

Une machine à travailler en lumière homogène
pour un plus grand confort visuel (Cible 10)

À l’avant d’une façade largement vitrée, la résille filtre les vues, évitant notamment aux passants le spectacle de bureaux en désordre. Mais, sa fonction essentielle est double :

  • éviter que les espaces de travail soient exposés à un éclairement direct par un calcul minutieux de la disposition de chaque lame d’aluminium perforée composant la résille,
  • homogénéiser la lumière naturelle au sein de l’ensemble des espaces de travail et de façon permanente grâce au phénomène de diffraction de la lumière sur ces mêmes lames d’aluminium perforées.

Click for larger image

Click for larger image

Click for larger image